Интервью для сайта Miraman. Знаменитый учитель, один из авторов методики «Йога 108», магистр философии рассказал о том, как найти свой путь в йоге, можно ли учиться без учителя и в чем смысл нашего воплощения на этой планете.
«Чтобы зажечь свечу, нужна еще одна свеча, уже горящая»
— Илья, как найти того, кто может научить правильной йоге/медитации?
— Предложений в этой сфере очень много, но качество обучения совершенно разное: от опытных и глубоких учителей до откровенной поверхностной коммерции и просто шизофренических сект. И все используют слова «йога» и «медитация». Если вы совсем не в теме, шанс самому найти стоящее очень мал. Реклама будет предлагать чаще всего самые мутные варианты.
Ищите знакомых, которые занимаются йогой или медитацией давно, которым вы доверяете, которые производят на вас позитивное впечатление, и слушайте их рекомендации. Если таковых нет — предстоит большая интеллектуальная работа — читать серьезную литературу о духовных традициях Востока, о линиях передачи медитативных практик (а медитация и разные методы йоги исторически существуют и по сей день передается в основном в трех восточных традициях — индуизме, буддизме и даосизме). Пока хотя бы в теории не начнете разбираться, что есть что и кто есть кто. Потом нужно искать представителей этих традиций (при этом чтобы они не были самозванцами) и выбирать среди них тех, кому вы больше доверяете. Это непросто, но иначе очень велик шанс стать жертвой самопровозглашенных «гуру из Бобруйска» (была такая сатирическая песня у Майка Науменко) и просто обманщиков.
— Как вы относитесь к эксплуатации хатха-йоги, как оздоровительной гимнастики, этакой лечебной физкультуры? Йога для здорового позвоночника, йога от головной боли — это ведь сильно в сторону от того, чем является эта практика?
— Оздоровление — это побочный эффект хатха-йоги, он также упомянут в древних текстах. Йогатерапия — прекрасный метод реабилитации, и дай Бог, чтобы он применялся шире. Но делать это должны люди, сертифицированные специалисты, имеющие соответствующее образование. Иначе можно наломать дров. В России сейчас есть, на мой взгляд, только два авторитетных курса подготовки йогатерапевтов — курс врача Артема Фролова в Санкт-Петербурге и Сергея Агапкина в Москве. Не советую доверять йогатерапевтам без образования! Здоровье дороже.
Конечно, йогатерапия — это еще не йога в целом, а прикладное использование некоторых ее техник. Но многим людям этого и достаточно — так почему нет? Йога, как духовная практика — не для всех, и никогда и в древности не была массовой. Надо иметь врожденную склонность к этому, а она есть лишь у некоторых.
«Пройти 10-дневный курс випассаны — это доступно всем»
— Как современному горожанину, практикующему йогу где-нибудь в йога-студии, сдвинуться со ступеней фитнес-йоги, хатхи и пранаямы дальше и начать работать с сознанием не только через тело? Особенно, если кармически или не кармически, не знаю, не повезло встретить учителя? Да и надо ли идти дальше в таком случае…
— Без учителя никак. Йога на продвинутом уровне с глубокой древности передавалась только от человека к человеку лично. Ни по книгам, ни по видео это невозможно. Тут более тонкий уровень взаимодействия. Свами Шивананда говорил: «Чтобы зажечь свечу, нужна еще одна свеча, уже горящая». Практики раджа йоги (йоги работы с сознанием) весьма непросты. Как вам научиться водить самолет самостоятельно? Да никак! С раджа йогой также. Опять же вопрос поиска компетентного учителя — не шарлатана, не сектанта… Тут и самообразование нужно немалое, и интуиция хорошая. Так что, если «не повезло», занимайтесь оздоровительной хатха йогой. Целее будете. Кстати, и для пранаямы нужен грамотный учитель. Там масса тонкостей, которые невозможно освоить по книгам. Это серьезная практика, которая не терпит небрежности и самопала. Неправильная пранаяма приносит только вред — об этом говорит еще трактат Хатха Йога Прадипика (15 век).