Интервью Ильи Журавлева в йога-студии в Троицком (Минск, апрель 2010)
Илья практикует йогу с 1995 года, преподает с 1999. Является одним из основателей московского Аштанга Йога Центра, в 2003-10 годах был зам. редактора журнала «Йога» (Москва). Изучал йогу в Индии у мастеров разных школ – Аштанга-виньясу у Шри К.Паттабхи Джойса, Шивананда йогу, йогу Дхирендры Брахмачари, практики Бихарской школы, Гитананда ашрама. Преподает традиционную хатха и раджа йогу – асаны, пранаяму, медитацию. Читает лекции по истории и философии йоги на сертификационном курсе для для инструкторов, проводит выездные семинары в СНГ и зарубежом. Персональный сайт mahadev108.com
Кристина: Много людей, в связи с тем, что йога становится популярной, приходят на занятия за физкультурным аспектом. Поработать с мышцами, может, подлечить тело…
Но есть же занимающиеся, которые приходят на практику, в группы, за чем-то другим? Во-первых, как их много в сравнении с теми, кто исключительно «за телом» пришел? Во-вторых, исходя из твоего опыта, чего еще хотят люди кроме как освоения все более сложных асан (работы с умом, успокоения, познания, работы с энергией… )
Илья: То, что люди приходят в первую очередь за упражнениями, чтобы укрепить и оздоровить тело, вполне естественно. Что еще у нас в этом мире есть своего, кроме тела и сознания? Поэтому хорошо, что люди не пренебрегают своим телом, а заботятся о нем, тем более что оздоровительный эффект йоги давно известен. Другой вопрос, что физические упражнения это только начальный этап практики йоги. Но начинать надо с доступного и актуального на данный момент. Вот когда человек почувствует: «ага, эти асаны работают», тогда возможно появится интерес к более глубоким аспектам йоги – работе с дыханием, сознанием, философии. Другой вопрос, что кому-то работы с «физикой» хватает и к большему интереса нет. Значит такие у них приоритеты в жизни, может быть пока «не созрели» для более серьезных практик. Тут каждый должен сам для себя выбирать, анализировать. Йога, даже самая традиционная, это не религиозная проповедь и не предвыборная агитация. Это осознанный выбор практики самосовершенствования для свободных и думающих людей.
Даша: А могут ли они плоды йоги получить, не меняя свой образ жизни, не меняя свои привычки? Или изменения внутренние ведут ко внешним переменам?
Илья: В традиционном понимании, йога это прежде всего даже не практики, а образ жизни, поэтому в Йога Сутрах Патанджали, и в Хатха Йога Прадипике, перечисляются Ямы и Ниямы – определенные правила образа жизни. Это не запреты или «грехи», а своеобразная «техника безопасности» с точки зрения закона причины и следствия, «закона кармы». И в древности йогом человек становился, принимая в первую очередь философию, а потом начиная выполнять техники, приводящие к тем результатам, которые в книгах по философии йоги и описаны как высшие (состояние сверхсознания – самадхи, активизация скрытой энергии Кундалини и т.п.). Но мы живем сейчас в другой культуре, где высшие ценности — это финансовое благосостояние любой ценой и возможность выбора развлечений. Это наш мир и наивно прятать голову в песок от него. Однако у человека всегда есть выбор, как ему жить и для чего. Это не значит, что надо стать бродячим монахом без денег и жилья, но если определенные духовные ценности стоят на ступеньку выше материальных – человек на верном пути, хотя при этом может успешно заниматься бизнесом и развлекаться, пока не надоест. Регулярная практика йоги конечно влияет на отношение к телу и привычкам – очищенному телу с сильной энергетикой перестают нравится токсичные «химические» продукты, тяжелая мясная пища и так далее. Потом прояснившемуся сознанию перестает нравится «информационный мусор» — глупые телешоу, реклама, бесполезное чтение желтой прессы. Этот процесс происходит естественно, по мере регулярной практики, но опять же, если практика сочетается с изучением философии, с основами медитации.
Тут важна личность вашего преподавателя – если он живет йогой, если его высшие ценности в жизни – йоговские, тогда даже обучая простым асанам, он будет вдохновлять вас на саморазвитие. Если же он высокотехничный гимнаст, тренер асан, или даже йогатерапевт, но сознание имеет обыденное – практика в его подаче останется спортивными или оздоровительными упражнениями, не более.
Даша: Придет ли откуда-то «сверху» желание делать энергетические и иные практики? Или в какой-то момент нужно начать приучать себя к ним?
Илья: Оно даже не сверху откуда-то придет, а изнутри. Ведь согласно философии йоги Бог внутри нас, в форме Атмана – нашей собственной души. Атман обладает божественной природой, но его сияние скрыто от нас суетой нашего ума и круговертью мелочных желаний, подобно тому, как пламя керосиновой лампы едва проглядывает через закопченный колпак. Но стоит нам с помощью регулярной практики йоги начать стирать эту копоть с нашего тела и сознания, внутренний свет засияет все ярче и ярче. Но тут важно понимать, что результат качественной практики – хорошее спокойное состояние и ясность ума, а не погоня за «психоэнергетическими» глюками, которые могут случаться, но являются переживанием временным, и особой ценности не имеющим. Поэтому изучать техники работы с тонкой энергией и сознанием стоит только после хорошей подготовки физического тела практикой асан и пранаям. И конечно, преподаватель должен быть квалифицированный, изучавший эти вещи в традиционных школах. Фантазер-«самоделкин» или просто шарлатан может наломать еще тех дров, навесив вам лапшу про «открытие чакр методами парной йоги» или «поднятие кундалини любому желающему за 15 минут». Так что образование в сфере разных аспектов йоги никогда не будет лишним.