У российского Yoga Journal возникла идея сделать статью о домашних алтарях преподавателей йоги Москвы. В том числе приезжали снимать и мой алтарик.
Интервью: Максим Кириченко.
«Мой домашний алтарь»
- Как у вас дома появился алтарь?
Я начал заниматься йогой в 1995 году в индийском посольстве в Москве, у йогачарьи Джаякумара Свамишри. Он давал не только асаны, но и пранаямы, мантры — довольно традцонный индийский подход. Мне нравилась индийская философия, музыка. Помню первую свою аудиокассету с индийскими бхаджанами я купил в эзотерическом магазинчике при музее Рериха. На корешке кассеты на печатной машинке было напечатано «Джай Шива!». Больше никакой информации — я так и не смог выяснить, кто там поет, хотя оцифрованную запись с той кассеты слушаю до сих пор, и ставлю иногда на занятиях. Моим первым импровизированным алтарем была поставленная вертикально книга Свами Вишнудевананды (ученика Шивананды) «Полная иллюстрированная книга йоги», на первом русском издании на обложке было изображение Шивы-Натараджа и оно мне очень нравилось.
- Что он значит для вас? Для чего нужен домашний алтарь?
Традционно алтарь используется для ритуалов бхакти йоги, на нем делают небольшые домашние пуджи, перед ним читают молитвы Божествам. Я не практикую ритуальную йогу (пуджи, ягьи) регулярно, моя практика больше внутренняя — мудры, бандхи, пранаямы, медитация. Поэтому у меня алтарь стоит для гармонизации пространства, чтобы утром зажечь палочку, прочитать мантру. Домашний алтарь напоминает практикующему о том, что в жизни йога цели должны быть не бытовыми и суетными, а вневременными — самореализация, связь с Высшим началом, передача знаний йоги по стопам великих учителей (если вы преподаете). Это облагораживает.
- Что бы вы никогда не поместили на алтарь?
На алтарь стоит помещать изображения и символы, которые имеют реальное значение и важность для вас в духовном плане, остальное помещать не стоит — это же не арт-инсталляция. Однако даже в традиционном индуизме нет жестких правил по поводу того, что должно быть на алтаре — в индийской духовной традиции царит плюрализм и широкий взгляд на мир, каких только алтарей я не видел в Индии. Вот с пуджами уже построже — они должны проводиться согласно традиционным предписаниям.
- Расскажите про объекты вашего алтаря.
На фото моего алтаря вы можете видеть: изображения моего учителя крия йоги из Говардхана, Индия — Шри Шайлендры Шармы. Также изображение Бабаджи — великого йога, который передал Лахири Махасаи, основателю современной линии крия йоги, эту древнюю практику с целью распространения среди людей нашего времени (об этом можно прочитать в известной книге Йогананды «Автобиография йога»). В центре стоит Шива-Натарадж («Космический танцор, король танца») — оригинал этой скульптуры находится в храме Чидамбарам в Тамил Наду, на юге Индии. Шива почитается йогами как Махадэва («Бог Богов») и самый первый изначальный учитель йоги. Есть также изображение Шивы в падмасане — позе медитации. Есть изображение Ганеши — Божества, устраняющего препятствия, сына Шивы и Парвати. На этой картинке скульптура Ганеши 12-го века, из храма в Гокарне, тоже с юга Индии. Пара традиционных магических диаграмм — янтр, из тонких медных пластин — это янтры Шивы и Лакшми — богини процветания, они из храма Калахасти, из штата Андхра Прадеш. Четки из плодов гималайского дерева рудракши — они используются для чтени мантр (джапа-йога) Шиве, Ганеше, Шакти. На медном блюде с изображением свастики (ведический символ солнца и благополучия) — коллекция камней из разных мест силы всего мира — из Гималаев, с берегов Байкала, диких бухт Средиземноморья, лава с вулканов Камчатки и черных прибрежных скал Гокарны и так далее. Пара трезубцев Шивы — трезубец символизирует Шакти, женскую энергию Вселенной. Если бы ее не было, Шива не вылезал бы из самадхи и жизнь была бы скучноватой. Кристалл горного хрусталя — символ видения тонких сфер и существ. Черный камень в форме эллипса — это Нармадешвар, добытый из вод реки Нармада в центральной Индии. Такие камни наиболее благоприятны для установки в качестве Шивалингама — объекта для пуджи Шиве. Данный камень ритуально пока не установлен — он привезен из города Омкарешвар в 2007 году и ждет времени, когда у нас появится свой йога-ашрам в каком нибудь сильном месте на природе.
Горн из бычьего рога используется в пудже Шиве, так как согласно легендам Шива ездит на быке Нанди. Также тут есть шарик из твердой ртути (аюрведически обработаннная по традиции сиддхов ртуть — в твердом виде она нетоксична), пепел из ритуального очага (дхуни) моего гуру, индийский серебряный браслет в виде замкнутой кобры — символ энергии кундалини и великого Времени, «пожирателя миров». Он тяжелый и я редко его ношу. Вобщем, наверное не самый навороченный алтарь, но мне хватает.
октябрь 2015